Храм во имя преподобного Алексия, человека Божия - ИСТОРИЯ ХРАМА
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ИСТОРИЯ ХРАМА

 

Более трех веков назад расположилась на живописных берегах р.Усманки деревенька Алексеевка. Ее владелец Алексей Семенович Лосев основал здесь родовое поместье. Над рекой вырос усадебный дом, пустил свои дорожки усадебный парк с системой прудов и заиграл колокольным звоном красивейший храм.

 Церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия освящена в 1764 году и являлась домовым храмом как для владельцев Лосевых,  так и для старших поколений - Шатиловых и баронов Сталь Фон Гольдштейнов. Архимандрит Димитрий (Самбикин) так описывал внешний облик храма: "Церковь старинной архитектуры. Колокольня соединена с церковью, и пространство под колокольней представляет паперть незакрытую, потому что колокольню поддерживают четыре столба. Церковь представляет четырехугольник довольно высокий, в два света алтарь низкий и полукругом примкнут к восточной стене храма".

 Алексеевская церковь была примечательна не только своей дивной архитектурой, но и тем,что здесь хранились местночтимая Тихвинская икона Божией Матери и икона Снятие Иисуса Христа с креста – копия с картины Рубенса, доставленная сюда из Петербурга. Обветшалый усадебный дом, пруды, теряющиеся в зараставшем парке, и здание водонапорной башни, смутно напоминающее своим силуэтом храм...

Храм до начала реставрационных работ

 В марте 2010 года было принято решение о восстановлении храма прп. Алексия, человека Божия, о возвращении ему былой красоты и величия. Началась кропотливая исследовательская работа. Храм был значительно перестроен: разрушен свод восьмерика, полностью утрачены два яруса колокольни, искажены поздними надстройками алтарь, трапезная и восьмерик, следы декора скрыты под толстым слоем штукатурки.

 К сожалению,архивных материалов о первоначальном облике памятника не сохранилось. Буквально по кирпичикам, по следам в кладке, реставраторам открывалась уникальная форма наличников,прослеживались контуры пилястр, фрагменты профилей.

 

 

Уже к ноябрю сформировался архитектурный образ возрожденного храма. Небольшая уютная церковь, в облике которой, читаются мотивы барокко и своеобразные черты воронежской архитектуры, вновь засияла блеском золотых куполов. А воссозданная колокольня вновь разливает свой звон.

По материалам http://www.vob-eparhia.ru

По сведениям на 1805 год в храме служили священник Николай Иванов (с 1789 года) и пономарь Алексий Дмитриев (с 1785 года). В состав прихода входило имение вдовы подполковницы Дарьи Алексеевны Шатиловой, две «деревни той же Шатиловой, называемые Пещаны и Новоникольская», и «деревня губернского лекаря Василия Волошина, называемая Плясова». Всего приход составлял 65 дворов и 622 человека обоего пола. Позднее значится, что к этой церкви приписан Покровский молитвенный дом в селе Никольском. По Клировым ведомостям за 1911 год значится, что в Алексеевской церкви служат священник Иоанн Павлов (с 1904 года) и псаломщик Иоанн Тростянский (с 1911 года). Жалованья от казны им положено 400 рублей, в доход предназначаются и банковские проценты с капитала в пять тысяч рублей. Старостой был крестьянин Петр Николаевич Суязов (с 1893 года). Всего приход насчитывал 216 дворов и 1387 жителей, сюда помимо Алексеевского входили окрестные деревни Песчанка, Александровка и Софьинка. К Алексеевской церкви был приписан Покровский храм в селе Никольском, построенный в 1905 году (самостоятельного штата он не имел).         

Конструктор сайтов православных приходов